Ножи для стейка
Ножи для стейка
Культура приготовления и подачи стейка включает не только правильную прожарку мяса, но также использование качественных столовых приборов. Ножи для стейка должны иметь специальную форму и заточку, благодаря которой разделка мяса не вызывает затруднений. При нарезке каждый кусочек должен максимально нежно отделяться, чтобы весь сок остался внутри. Иначе полного удовольствия от блюда не получить. Особенно важно это для ресторанов, где клиенты рассчитывают получить максимум удовольствия от трапезы.
Эргономика и особенности конструкции
Ножи для стейка должны отвечать определенным критериям:
- удобство использования;
- материал изготовления;
- заточка и дополнительные элементы.
Оптимальная форма ножа и качество рукояти определяют то, насколько просто будет ним пользоваться во время приема пищи.
Стандартная форма ножа для стейка специально разработана для удобной нарезки мяса. Он имеет неширокое лезвие длиной около 12 см, которое максимально сужается к краю. У основания рукоятки имеется специальный массивный выступ или пятка. Эта особенность позволяет не выскальзывать прибору из рук во время приема пищи, даже если они жирные.
Также имеет значение и материал, из которого изготовлена рукоять. В основном, она бывает:
Материал лезвия стейкового ножа должен быть нержавеющий. Поэтому для изготовления используются разные виды стали:
Ножи из стали, полученной методом ковки более прочны, нежели из штампованной.
Дамасская сталь отличается от других видов тем, что имеет несколько слоев. Поэтому она более прочна и долговечна. А также ее можно узнать по оригинальному рисунку, который создается за счет нанесенных слоев. И на такой нож для стейка цена выше, чем на модели из других типов стали.
На прочность влияет и твердость стали лезвия. Она измеряется в особых единицах HRC. Высокое значение данного показателя свидетельствует о большей твердости материала. Оптимальными считаются параметры в пределах от 52 до 62 HRC. Такая твердость обеспечит достаточную прочность, долговечность и легкость при затачивании.
Так как существует несколько видов прожарки стейка, то и ножи имеют разные виды заточки.Для мяса с минимальной степенью прожарки, с кровью и средней прожарки с серединкой розового цвета удобный нож с гладкой режущей частью. Ведь для разрезания такого куска требуется минимум усилий.
А вот поклонникам сильной прожарки придется воспользоваться ножом с волнистым лезвием (серейторная заточка). Острые зубчики аккуратно разделят зажаренное мясо на кусочки, при этом, не поцарапав фарфоровую тарелку.
Преимущество зубчатой кромки перед гладкой в том, что она хорошо разрезает кусок мяса, даже изрядно затупившись. Но точить нож с таким лезвием труднее, чем с гладким.
Чтобы купить нож для стейка, необходимо решить, каким набором свойств он должен обладать. Если трудно определиться, стоит обратиться к менеджерам нашего интернет-магазина. Уточнив все пожелания, он подберет необходимую модель.
- Пластиковая. На данный момент это, довольно-таки, качественный материал с отличными характеристиками. И в зависимости от стоимости определяется уровень качества рукоятки из пластика. Плюсами считается прочность, устойчивость к химическим моющим средствам, а также легкость в уходе.
- Стальная. Нож с такой ручкой наиболее гигиеничен, так как легко моется. Также не имеет щелей, где могут остаться частички пищи. Материал обладает ударопрочностью и устойчив к царапинам. Плюс ко всему имеет презентабельный вид. Но выскальзывает из рук чаще, чем ножи с иными рукоятками.
- Деревянная. Такая рукоять выглядит солидно. Но боится влаги и легко царапается, трескается. Но если кухонный инвентарь должен подчеркнуть имидж заведения, а долговечность неважна, то этот вид рукоятки самый верный выбор.
- штампованная,
- кованая,
- дамасская.
-
Ножи из стали, полученной методом ковки более прочны, нежели из штампованной.
Дамасская сталь отличается от других видов тем, что имеет несколько слоев. Поэтому она более прочна и долговечна. А также ее можно узнать по оригинальному рисунку, который создается за счет нанесенных слоев. И на такой нож для стейка цена выше, чем на модели из других типов стали.
На прочность влияет и твердость стали лезвия. Она измеряется в особых единицах HRC. Высокое значение данного показателя свидетельствует о большей твердости материала. Оптимальными считаются параметры в пределах от 52 до 62 HRC. Такая твердость обеспечит достаточную прочность, долговечность и легкость при затачивании.
Так как существует несколько видов прожарки стейка, то и ножи имеют разные виды заточки.
Для мяса с минимальной степенью прожарки, с кровью и средней прожарки с серединкой розового цвета удобный нож с гладкой режущей частью. Ведь для разрезания такого куска требуется минимум усилий.
А вот поклонникам сильной прожарки придется воспользоваться ножом с волнистым лезвием (серейторная заточка). Острые зубчики аккуратно разделят зажаренное мясо на кусочки, при этом, не поцарапав фарфоровую тарелку.
Преимущество зубчатой кромки перед гладкой в том, что она хорошо разрезает кусок мяса, даже изрядно затупившись. Но точить нож с таким лезвием труднее, чем с гладким.
Чтобы купить нож для стейка, необходимо решить, каким набором свойств он должен обладать. Если трудно определиться, стоит обратиться к менеджерам нашего интернет-магазина. Уточнив все пожелания, он подберет необходимую модель.